ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ» ПО ПИТАНИЮ
Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Горячая линия Минпросвещения России по вопросам горячего питания (круглосуточно) 8-800-200-91-85
Специалисты Управления Роспотребнадзора:
8(846)266-98-49- отдел надзора по гигиене детей и подростков(г. Самара)
Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
8(846)373-49-22- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8(846)337-73-93- отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания обучающихся, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам. Режим работы «горячих линий» с 10.00-13.00 и с 14.00-17.00 ежедневно кроме выходных дней.
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамент образования г.о. Самара 8(846)-332-31-81
Питание является одним из важнейших факторов, определяющее здоровье детей, способствует профилактики заболеваний повышению работоспособности, физическому и умственному развитию. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания. В рацион питания МБДОУ «Детский сад № 210» г.о. Самара включены все основные группы продуктов- мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца, овощи , фрукты, хлеб крупа и др.
Организация питания осуществляется по примерному 10-ти дневному рациону питания(меню), что обеспечивает сбалансированность по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале.
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
- Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей
- Сбалансированность рациона всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
- Максимальное разнообразие рациона, являющиеся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, хранению, приготовлению и раздаче.
МБДОУ «Детский сад № 210» г.о. Самара обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам утвержденным СанПин 2.4.3648-20
Примерное десятидневное меню (ясли) (весенне-летний период)
Примерное десятидневное меню (сад) (весенне-летний период)
Примерное десятидневное меню (ясли) (осенне-зимний период)
Примерное десятидневное меню (сад) (осенне-зимний период)
Индивидуальное диетическое питание детей- инвалидов и детей с ОВЗ не предусмотрено
В случае медицинских показаний в МБДОУ может быть организовано специальное меню по показаниям врача
Режим питания
График выдачи готовых блюд с пищеблока
Организатором питания для воспитанников МБДОУ «Детский сад № 210» г. о. Самара является ООО «НОВАЯ КОМПАНИЯ «Комбинат школьного питания №1».
Адрес: 443026, г. Самара, ул. Солдатская д.31а, тел. 244-41-48, 990-84-96
ИНН 6313006957, КПП 6313001001
ОГРН 1026300844080
Директор: Михалев Андрей Иванович, тел 8-846-950-33-84
Договор с ООО «Новая компания» КШП № 1
Ответственным за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 210» г. о. Самара является медицинская сестра Переведенцева Надежда Николаевна, тел 8-846-977-56-30, e-mail:doo210@samara.edu.ru
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
Постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 № 1085 в редакции от 21.12.2022
Методические рекомендации МР 2.4.0259-21 Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям, реализующих образовательные программы дошкольного образования, осуществляющим присмотр и уход за детьми, в том числе размещенным в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых зданий, а также детским центрам, центрам развития детей и иным хозяйствующим субъектам, реализующим образовательные программы дошкольного образования и (или) осуществляющим присмотр и уход за детьми , размещенным в нежилых помещениях (раздел VII «Организация питания»)
Положение об организации и контроле качества питания воспитанников и сотрудников
Приказ о назначении ответственного за питания воспитанников
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение о бракеражной комиссии
Приказ об организации родительского контроля за качеством питания
Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания воспитанников
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
01 августа 2024 год (ясли, сад)
Уважаем родители! В нашем детском саду проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас принять участие в анкетировании перейдя по ссылке https://forms.yandex.ru/u/6244001084344a27749cfd1f/
Аналитическая справка по итогам удовлетворенности родителей питанием
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
По вопросам организации и качества питания воспитанников Вы можете обратиться к Тишиной Елене Андреевне (воспитатель, временно выполняющий работу заведующего, до назначения основного руководителя) по телефону: 8-927-261-95-49 или на форму обратной связи здесь
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ПАМЯТКА ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ
КОНСУЛЬТАЦИЯ «ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ
С целью формирования у детей основ правильного питания и культуры приема пищи в ДОУ проводятся различные формы работы:
- Беседы и занятия с детьми на тему здорового питания.
- Просмотр презентаций совместно с детьми «Полезные и вредные продукты», «Где живут витамины» , «Как правильно сервировать стол» и т.д.
- Дидактические игры «Посуда для кухни», «Обедаем дома», «Выбери полезные продукты», «Наши друзья витамины», «Варим суп», «Угадай по вкусу и запаху» «Угадай по описанию» и т.д.
- Сюжетно-ролевые игры «Поход в магазин», «Кулинарный мастер- класс», «Званный ужин», «Пикник» и т.д.
- Созданы картотеки стихов, пословиц, художественных произведений о правильном питании.
- Обновление предметно- развивающей среды (во всех группах созданы уголки дежурства, форма для дежурства, пополнены уголки современными атрибутами для сервировки стола)
МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья национального проекта «Демография» педагоги и родители(законные представители) прошли обучение по санитарно- просветительской программе «Основы здорового питания дошкольников». Цель программы- формирование у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены.
Обучение по данной программе доступно по ссылке Обучение по программам «Основы здорового питания»
Справка по результатам проверки питания родительского контроля
ИНФОРМАЦИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫЕЗДНЫХ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Внеплановая проверка Департамента образования городского округа Самара по вопросу организации и качества питания воспитанников ДОУ 14 октября 2021 года (по приказу Департамента образования Администрации городского округа Самара от 06.04.2021 № 314-од)